自閉症兒童游泳的好處

孩童游泳

多項研究發現,經常參與運動活動確能幫助自閉症兒童。加州大學的研究人員對自閉症兒童和運動的18項研究回顧發現:很多參加運動活動的孩子們,在以下幾方面都取得顯著改善:諸如搖動、甩手或敲擊手指等重複性行為減少 、攻擊性行為減少 、執行能力和對任務的注意力提升 、學習成績提高 、身體的協調性增強、 運動技能改善。


自閉症兒童游泳的好處
自閉症兒童很多有觸覺敏感問題,對於絕大多數自閉症兒童來說,游泳既是一個非常好的個人運動項目,也是一種最自然的輔助治療方式之一。在恒溫的水環境中,水能給孩子全身充分的觸覺刺激,對於觸覺敏感的孩
子有著脫敏的作用。通過在水中肢體的運動、腦部運轉,促進孩子感官運動機能的發育;在早期社交發育方面也可能受益匪淺。即便是那些動作協調比較困難,控制能力較差的孩子也能夠在一段時間裡學會和掌握戲水和游泳的基本姿勢。

孩童游泳
因此,游泳可以作為自閉症兒童首選的運動項目。自閉症兒童學習游泳可以從一對一的教授開始,逐漸過渡能夠跟著游泳班或者加入游泳隊。這樣孩子們不僅從怕水變為親水,而且與父母的交流也更親密融洽。據瞭
解,游泳可幫助自閉症患者鍛鍊呼吸能力,讓身體更加協調,對於睡眠品質差,甚至晚上根本不睡覺的孩子,游泳在消耗孩子體能的同時讓他有疲勞感,從而改善睡眠品質。在水中,孩子通常表現出緊張和興奮,這時他們的呼吸是急促的,有利於提高孩子的肺活量,增強孩子們的有效換氣量。

寶寶睡眠
自閉症孩子最缺乏的就是社交能力,研究顯示透過游泳學習或許對自閉症孩童的課業學習並無明顯助益,卻改善自閉症孩童語言溝通的能力,更改善同儕之間的人際關係。家長在游泳中的示範、鼓勵,以及玩水的各種遊戲都能使孩子的心情放鬆,更能充分地刺激孩子的交往意識,感受交往的樂趣。即使不會游泳、帶著救生圈玩的孩子,對放鬆情緒、提高身體素質也有好處,但要注意處理好其初次下水體驗,避免產生過分緊張、恐懼的情緒。

 

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼