銀髮族游泳的好處? 一起來游回青春與活力吧!

老人游泳

在已進入老人國的台灣社會,老年慢性病人在運動方面應該注意什麼,才能避免不必要的危險,為自己帶來真正的健康呢?
運動的種類很多,而強化心臟的運動以有氧運動較佳,有氧運動的好處在於能提高有氧能力。中老年人推薦的運動當中,除了散步、騎車或慢跑之外,就屬游泳了。平衡訓練是防止跌倒的最有效的鍛煉,然而跌倒受傷對老年人而言是個大問題,研究人員運動可降低摔倒的風險。但現在,一項新的研究表示,唯一降低老年人跌倒的風險是游泳。

老人游泳的好處
研究證實,游泳是最有效的長壽運動:游泳能增進心肺功能的有氧運動,此外美國研究也曾發現老年人每周游泳3~4次,可以有效幫助降低血壓。游泳的優點是可以避免膝關節的衝擊力,增加骨密度,還特別有益於人們養
成良好的姿勢,減少關節疼痛。有關節炎的人可以盡情游泳,理想的方式是每次游泳20到30分鐘,每週至少游3次。
水中健身很好地利用了水的浮力來減輕身體對重力的負擔,如在陸地跑步膝關節要承受相當於體重4倍的衝擊力,而在水中跑步,既避免了對膝關節的傷害,也能達到同樣的運動強度。體重過重人群,就可以在水中練習,來達到健身的目的。


2017年國人十大死因事故傷害名列第6位,標準化死亡率每十萬人23.7人,相較於85年每十萬人口58.99人,降幅達60%。進一步分析各年齡層死亡率,雖然都有下降,值得關注的是,65歲以上群族下降幅度較低,老人事故傷害死亡原因第一位是交通事故,每十萬人40.8人,第二位則是老人跌倒(落)的24.61人。根據國民健康署102年國民健康訪問調查發現65歲以上老人自述過去一年跌倒比率為16.5% (約為1/6),跌傷且有就醫者比率為8%。跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,會增加罹病率和死亡率,有些長輩因有跌倒經驗而害怕再跌倒,因此自我限制行動,導致功能和活動能力逐漸喪失。國民健康署呼籲長者防跌要從生活小細節做起,居家環境、規律運動及用藥,都是可以預防的方法,切勿輕忽跌倒的傷害,也千萬別因噎廢食!


醫學運動研究顯示平衡訓練是防止跌倒的最有效的鍛煉,然而跌倒受傷對老年人而言是個大問題,研究人員認為運動可降低摔倒的風險。但現在,一項新的研究表示,唯一降低老年人跌倒的風險是游泳。澳洲的研究結果顯示,經常游泳的男性跌倒的可能性較從事其他運動者,包括打高爾夫球、做健身運動、固定跑跑步機或騎自行車、或玩草地保齡球遊戲(類似意大利式戶外滾球運動)低了33%,也就是說,選擇其他訓練方式,
都不太可能降低跌倒的可能性。


本研究的作者,來自澳洲西悉尼大學體育活動與健康學副教授達夫娜·摩爾蒙( Dafna Merom)指出,與陸上運動不同,游泳訓練時需要為自己提供支持基礎,同時保持上下肢的運動協調。此外,游泳也有別於力量訓練,水壓的低衝擊性代表著它並不會過度拉扯肌肉和關節。在泳池中運動出汗可強化肌肉力量和靈活性。研究人員還發現,與所有研究參與者平均成績比較,游泳者在「姿勢搖擺測試」中表現的成績更好。在這個站立平衡測試中,受試者需要保持站直不動30秒,研究人員在過程中測量他的腰部偏離身體中心位置的移動情況。在這之前,美國流行病學雜誌也曾發表過一篇《散步是老年人最常見的運動模式》,但研究表明,走路並不會降低跌倒的風險。研究人員說,最新研究首次對比了不同運動訓練方式對預防跌倒的效果,而達夫娜也表示,這需要進一步的研究來證實這些結果。達夫娜說:「雖然該研究只針對男性,但游泳也可能有利於降低女性摔倒的風險。 」她認為由於女性的肌肉力量普遍較男性少,所以游泳對女性可能會更有效。 「我們有理由相信游泳確實有助於預防跌倒」她說。游泳可強化穩定核心肌肉,這對於良好的平衡控制是不可少的,也是防止跌倒的主要保護因素。

 

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼