游泳竟然是加速落髮的幫兇?

髮質乾燥

游泳池為了消毒殺菌減少傳染病及細菌滋生,所以優良業者都會對水池定期做消毒作業,一些較常見的消毒方式有液氯、漂白粉⋯添加此些物質能有效消毒殺菌。

但水質的酸鹼值增加,就容易使頭髮褪色或髮質乾燥粗糙,如果加上游泳完後盥洗時沒有使用合適的洗護產品時,在梳頭髮的過程中自然容易造成頭髮斷裂,就會感覺好像掉很多頭髮!


那麼應該如何在游泳時護理自己的頭髮呢?
1.下水前一定要洗頭沖一下,否則當頭皮的油脂和游泳池的「氯」結合,形成「氯胺」容易毀損髮質,讓頭髮又黃又分岔!


2.游泳前戴泳帽。泳帽儘量挑選質量好的,可以很大程度的減少頭髮和池水的接觸,避免頭髮長時間在水中浸泡。


3.游泳後沖洗頭髮;游泳後洗頭是為了把頭髮上附著的化學物質沖洗乾淨。最後游泳後立刻沖洗,以防細菌深入毛囊。選用健康弱酸的洗髮精洗淨頭髮後,使用有較保濕及修護性效果的潤絲精或護髮素,也能深層保護秀髮預防斷裂。


當然,游泳之後多補充富含蛋白質食物,也能幫助我們改善頭髮健康問題。比如核桃、雞蛋、芝麻等可以防止頭髮乾燥分岔;瘦肉、海魚、蝦等可防止頭髮乾裂分岔斷髮等煩惱發生。

 

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼