不要懷疑 就是這樣-“游泳節奏”-快速提高游泳實力!

來源名稱:微信公眾號:快乐岛音乐贝壳
原文作者:游小乐
來源網址:https://ppt.cc/f7M7tx
影片來源:YOUTUBE,如遭刪除請見諒

新手通常以為:
游泳時聽一聽游泳節拍音樂,
只是娛樂一下?
只是風花雪月?
這其實是非常膚淺的認識!

音樂節奏,能強化你身體的神經系統,強化你對於“時機”的形象理解,強迫你的划頻有規律並且一直穩定在某一個划頻,讓你遊得更輕鬆。通常,只要你堅持游泳時聽音樂節拍,你可能會驚喜地發現自己不知不覺就提高了游泳實力!

美國專業游泳教練,是怎麼說的?1982年,美國教練保羅在美國權威的《游泳技術》季刊上撰文說:
採用音樂節拍來訓練游泳運動員,可以讓運動員養成內在的節拍感,從而提高比賽成績;

有節奏的游泳效率,會比無節奏的游泳效率更高!
我不知不覺地遊得更遠了!
我不知不覺地遊得更遠了!

1. 節奏控制你的運動強度
如果你游泳的目的,是為了瘦身減脂和有氧體能訓練,那麼,你可以選擇一些中快節奏的音樂,同時採用分組間歇法, 讓你游泳時不偷懶,從而保證運動強度,真正達到瘦身塑形目的。

2. 游泳的“音樂養生療法”  
在中醫養生裡,透過選擇不同的聲波頻率,達到不同的養生保健效果。以後再另外和大家分享,有關音樂療法的專著,同時在實踐游泳中的“音樂養生法”。

3.  讓你游泳不孤單,更愛游泳
▪  1部游泳音樂播放機“音樂貝殼”
▪  1台可以上網的電腦 (注意: 手機或者Ipad都不行,必須有一台電腦,因為只能先把音樂從網上下載到電腦裡,然後再複製到音樂貝殼裡)
4.  BPM值選擇  
首先選擇適合自己的節奏韻律來陪您游泳訓練:

(1)以減脂健身為目的蛙泳和仰泳
(均為間歇分組遊,心率範圍主要為有氧,部分無氧):
推薦世界流行歌曲天后席琳·迪翁,為日本電視連續劇《戀人よ〔戀人啊!〕》演唱的主題曲,後來被美國小提琴家Lucia Micarelli改編成了一首風格迥異的、勵志風格的小提琴協奏曲BPM=129)。
如果你聽過全曲,就會明白:這是一首可以讓你在泳池裡無限迴圈、海枯石爛的神曲!水下的效果比地上聽更有感覺!它不僅優美動人,而且鬥志昂揚,可讓你熱血沸騰,越遊越快!

(2)100米競技自由泳訓練:
BPM=115(資料來源自上述的美國教練保羅)說明:
保羅教練推薦採用古典音樂:維瓦爾第的雙小號協奏曲。試試看,你是否能在此節拍下游100米自由泳?

(3)全浸式分解練習(注意:不是全泳): 
BPM=85說明:
這個節拍極其緩慢,很難找到現成合適的節奏音樂,需要自己DIY(需要軟體高級技能,類似MIDI). 推薦一首許茹雲演唱的、節拍相近的音樂(BPM=88):

實際上,目前世界上一些專業的鐵三運動員,以及一些游泳長距離高手,都在採用音樂貝殼進行游泳節拍的訓練!
馬來西亞三鐵愛好選手

百鐵教父賴曉春

  王文君 (多次獲得中國鐵三專業比賽的女子組冠軍和前三名)

若你是專業運動員

或只是業餘游泳愛好者

那麼都強烈建議你採用

新一代的“骨傳導游泳MP3”

—-音樂貝殼—-

來替代傳統的音樂節拍器,

來進行游泳節拍的訓練。

它可以一物多用,

物超所值!