運動是快樂的泉源 音樂貝殼伴你泳不放棄 快樂又健康

科學家不但證實運動可以預防上百種以上的疾病,也有愈來愈多證據顯示,運動與情緒、腦力之兼有著許多正面影響;持續性的運動,可以啟動體內多重「快樂荷爾蒙」擁有半年以上的規律運動習慣的人,憂鬱指數會低旁人許多。
研究顯示,長時間運動把肌肉內的肝醣用盡,只剩下氧氣,便會分泌「快樂荷爾蒙」;這些運動包括:游泳,跑步,越野滑雪,長距離划船,騎單車,舉重,有氧運動舞或球類運動 。


「快樂荷爾蒙」有哪些:
1. 「多巴胺」: 傳遞快樂、興奮情緒的腦內分泌物,而運動能促進多巴胺的分泌,達到改善情緒、增加幸福感,並提高注意力的目的。
2. 「血清素」:是穩定情緒的重要元素,且能跟皮質醇相互抗衡,幫助我們趕走壓力,增加大腦的皮質區與海馬迴裡的細胞連結。
3. 「腦內啡」:一種在體內及腦部生成,可產生天然嗎啡效果的荷爾蒙,可以使人產生欣快、放鬆、止痛的效果。當身體和腦部承受壓力時,腦內啡就會釋放出來阻擋痛苦的訊息,激發愉悅感及滿足感。我們運動的時候,體內會分泌腦內啡,達到紓壓的作用。

團體運動
每週3次、每次30分鐘的規律運動,對心理與身體都有許多好處。這些好處包括:
1. 抒解壓力:運動可以減輕壓力,並且提升個人從壓力中恢復的能力。
2. 產生好心情:運動之後通常會讓人心情好起來,這可能有幾個原因,包括身體上的反應(活力增加了)、知覺上的反應(自信提升了)與情感上的反應(負面情緒與想法減輕了)。不管是哪幾個因素造成的,似乎可以很清楚的看到,運動對於消除焦慮與激發好心情都有正面影響。
3. 減輕憂鬱:研究顯示鎮日坐著不動的人,罹患憂鬱症的機會是經常運動的人的兩倍。美國健身協會(American Council on Exercise)的運動學者科頓(Richard Cotton)指出,「當人們開始改變他們的身體,並且變得更好看,他們就會感到一種可以自我控制的感覺,無助感與沮喪也因此隨之消除。當我們運動時,我們會對身體有更敏銳的感覺,這種敏銳的感覺會洗滌憂慮的情緒,讓心情變得好一點。」,同時避免因壓力引起的肥胖!

快樂運動

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼