音樂貝殼水中暢游 泳有健康泳有人生

水中暢遊

讓我們一起來看看什麼是游泳的九大好處~


1. 增強心肌功能:人在水中運動時,各器官都參與其中,耗能多,血液循環也隨之加快,以供給運動器官更多的營養物質。血液速度的加快,會增加心臟的負荷,使其跳動頻率加快,收縮強而有力。游泳時水的作用使肢體血液易於回流心臟,使心率加快。長期游泳會有明顯的心臟運動性增大,收縮有力,血管壁厚度增加彈性加大,每搏輸出血量增加。所以,游泳可以鍛煉出一顆強而有力的心臟。
2. 促進血液循環:人體的皮膚受到冷水刺激會收縮,使血液流回內臟器官或組織裡,而為了要抵禦寒冷,皮膚血管又會馬上擴張,大量的血液又流回體表,就這樣一來一回,血液便在全身循環,也有助於加速新陳代謝,血管縮張的反應可以防止及減輕中老年人的動脈硬化、高血壓等心血管疾病。
3. 加強肺部功能:呼吸主要靠肺,肺功能的強弱由呼吸肌功能的強弱來決定,運動是改善和提高肺活量的有效手段之一,游泳促使人呼吸肌發達,胸圍增大,肺活量增加,而且吸氣時肺泡開放更多,換氣順暢,肺活量增加,心肺功能也會跟著提升,疾病的發生率自然減少,感冒、支氣管炎、肺炎等都會遠離,對健康極為有利。

肺活量
4. 增強抵抗力:游泳池的水溫常為26度到28度,在水中浸泡散熱快,耗能大。為適應在低溫中游泳,必須盡快補充身體散發的熱量,以供冷熱平衡的需要,神經系統會快速做出反應,血液循環變快、肌耐力增加,使人體新陳代謝加快,人體細胞也被活化。由於體溫調節功能改善,增強人體對外界的適應能力抵禦寒冷就不容易感冒,長久下來可以增加自身抵抗力,還能提高人體內分泌功能,使腦垂體功能增加,從而提高對疾病的抵抗力和免疫力。
5. 改善體適能強化心肺功能: 水中有氧運動是運動者在水中,身體保持垂直姿勢,頭部出水狀態的水中運動方式,在過程中將舞蹈的基本動作如走、跑、跳躍等動作,配上輕快或緩和的音樂,所進行針對改善體適能的運動,對不會游泳,怕水或泳技不夠的人,是非常適合。水中運動的益處甚多,例如水中有氧運動可以讓運動員加強體內氧分的吸收,強化心肺功能,從而控制體重,加強肌肉及關節的柔韌度,更可作為學習游泳的第一步。另外,水的阻力也令到運動員在相同的運動時段內消耗更多體力,對燃脂更有幫助。利用水中浮力,可鍛鍊缺乏運動之身體部位、增強心肺功能、保持關節靈活、強化肌肉、舒緩生活壓力,燃燒脂肪,達到健身的效果。

抵抗力
6. 雕塑健美體型:人在游泳時,通常會利用水的浮力俯臥或仰臥於水中,全身鬆弛而舒展,使身體得到全面、勻稱、協調的發展,使肌肉線條流暢。因此游泳時全身都在運動,且在水中熱量燃燒較陸地多,自然而然就會瘦,但也要注意運動後的飲食,才不會功虧一簣。由於游泳時,水的阻力可增加人的運動強度,訓練的強度控制在有氧代謝內,但這種強度,又有別於陸地上的器械訓練,是很柔和的,就不會長出很生硬的肌肉塊。肌肉用力柔韌而耐久,在一定的脂肪層保護下,會發育得更飽滿發達而又不隆起,肌纖維長肌腱短,形成了一種“肩寬胸厚”胸廓大而有力,腿部肌肉勻稱,大腿肌肉結實,下肋傾斜度小,胸下角大,腹部肌肉發達的健美造型,可以使全身的線條流暢優美體形。
7. 改善關節硬化及骨骼變形:游泳鍛煉是克服水的阻力而不是克服重力,肌肉和關節不易受傷。隨著鍛煉的進展,目標應當是使游泳的距離越來越長。游泳活動是全身性的運動,它不但是四肢的週期性肌肉運動,還包括身體許多關節的活動,從頸部的轉動或抬頭開始,到胸鎖關節、肩關節、脊柱、髖關節、膝關節、踝關節,甚至由於呼吸動作而積極活動的下顎關節,幾乎都參與了運動,在水中運動身體呈水平位置俯臥或仰臥在水中,所以身體各關節很少承受重力的壓迫,由於減少了地面運動時地對骨骼的衝擊性,降低了骨骼的老損機率,使骨關節不易變形。
8. 改善消化系統功能:一般在游泳後都會感到強烈的飢餓感,因為人體在低溫中必須釋放更多熱量,在體能大量消耗及新陳代謝的作用後,食慾便會增加,同時游泳時的動作帶動肌肉伸展,腸胃也跟著蠕動。建議游泳後約40分鐘到1小時再進食,較不容易發胖。
9. 護膚:人在游泳時,水對肌膚、汗腺、脂肪腺的沖刷,起到了​​很好的按摩作用,促進了血液循環,使皮膚光滑有彈性。此外,在水中運動時,大大減少了汗液中鹽分對皮膚的刺激,游泳後皮膚呈現健康紅潤且富有光澤的模樣。

游泳體型

 

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼