夏季游泳女性防感染八大招!

泳池女性

炎熱夏季,很多女性把游泳當成持之以恆的最佳運動瘦身方式。但是,游泳場所的衛生狀況卻常常被忽視。專家指出,女性在公共游泳池游泳的時候要特別注意衛生和個人健康保護,避免細菌通過池水傳播,出現交叉感染。

泳池女孩防感染
現代女性生活壓力大、工作緊張、作息時間沒規律、抵抗力下降等原因都會誘發婦科炎症,而子宮頸部位恰好又是沒有神經分佈的,即使出現了早期炎症也沒有不適的感覺,所以很多人都不會注意。另一方面,游泳池的水雖然是定期消毒,但水卻不可能無菌,有的地方消毒不徹底就更沒有保障了。因此,女性游泳應根據生理特點注意以下幾點:
1. 不要到水源受到污染的水中游泳,以防髒水進入陰道,引發感染。
2. 陰冷天不要游泳,也不要到水特別涼的泉水裡游泳,因為女性的抵抗力和適應性較差。
3. 月經期,陰道及子宮的防禦屏障減弱,抵抗力明顯下降,這期間不適宜游泳。
4. 游泳前,要先排除自己沒有陰道炎、急性子宮頸炎、急性骨盆腔發炎、泌尿道感染等易傳染的疾病,若有以上症狀或疾病的困擾最好先不要去游泳,以免加重病情或傳染他人。
5. 不少人游完泳後常覺得私處瘙癢,這很可能是陰道炎。溪邊或游泳池的水不乾淨,消毒不到位等因素,都可能使水中的病原體侵襲陰道。游泳後應儘快用清水洗澡,以保持皮膚及外陰清潔;游泳後,最好能用流動的清水沖洗外陰,多喝水來預防細菌感染等症狀發生,如發現不適,應及時去醫院檢查治療。
6. 公共游泳池的更衣室通常都比較簡單,凳子、馬桶、儲物櫃都是公用的,難免沾上細菌。所以在換衣服的時候,女性儘量不要讓皮膚直接接觸凳子,換下來的衣服也要用乾淨的袋子裝好。池邊的地面經常是人們光腳踩來踩去,腳上的黴菌也因此粘在地上,如果再隨意坐在上面,很容易引起黴菌性陰道炎,所以,要坐在池邊的時候,不妨墊上浴巾再坐,不要讓皮膚直接接觸地面。
7. 嗆水別擤鼻子,易引發中耳炎;游泳時耳朵容易進水,原來有耳屎或有耳病的人,髒水停留在耳內會使耳屎軟化造成堵塞,易引發中耳炎,應在泳後將水排出來。游泳時嗆水千萬不要使勁擤鼻子,否則咽鼓管擴張,髒東西就會經咽鼓管進入中耳,引起中耳炎。
8. 游泳後不要忘記刷牙漱​​口;人們游泳時,池水常會進入口腔,一些病菌也隨之而來。如果游泳後不及時清潔口腔再接著吃東西,這些病菌就會進入胃腸道。

游泳後的清潔

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼