何謂水中有氧運動?不用流汗也能瘦?

水中有氧

水中有氧一開始是針對銀髮族、關節受傷患者所設計的運動,由於操作時四面八方都被水包覆者,又可抵抗地心引力,因此較不容易因為反作用力而受傷,且一般陸地上多為向前的運動,但在水中可將各種動作改成前後向或左右向,較一般地面上的運動多面向,也不需要將頭浸入水中,只要不怕碰水,幾乎任何人都可做。

水中運動
水中有氧運動是一種老少咸宜的運動,因為水性柔軟,在運動過程中,身體保持直立,頭部不必入水,再加入趣味性遊戲,對於不會游泳怕水,或泳技不夠的人,是非常適合的運動,且身體藏在水面下,有隱密性,在運動時又不會有汗流浹背的感覺,對於不宜從事陸上運動者,是一項理想的運動。
無論是為了瘦身或是維持體態,適度的運動是每個人都應該培養的生活習慣,水中有氧運動的族群更適合:想運動又不喜歡汗流浹背的黏膩感,曾經有過運動傷害不適合再從事激烈運動的族群,受限於體型或體能無法進行一般運動的族群,有以上煩惱的朋友族群們,都可以勇於嘗試水中有氧運動。

水中有氧

水中有氧運動的益處能增強心肺持久力,強化心臟功能,提昇血管與血液的質與量,可減少體脂肪,增加基礎代謝率。進一步增進肌力與耐力及關節柔軟度,長期可降低膽固三酸甘油,提昇高密度脂蛋白。也因為水中浮力可降低運動時對於肌肉與關節的傷害程度,有效改變身體協調平衡和肢體的控制能力,且持續長時間的激烈運動,仍不會使體溫過高,全面提昇體適能,更能燃燒身體的體脂肪。
水中有氧運動的環境與裝備:水溫:最好維持在26~30℃之間,水深大概在120~130cm之間,原則上以站直的身體水深在肚臍與胸線之間。配合的音樂節拍不宜過快,以90~120拍/分最理想。也需準備相關水上裝備 如:蛙掌式手套,水中有氧鞋,划手板等。

水中划步
不過要特別提醒的是,雖然夏天身體較快熱起來,仍需先暖身以防抽筋,可以在水中或地面上稍微小跑步5-10分鐘,或是靜態的伸展運動為主,可以預防疼痛抽筋及運動傷害的發生在水中運動時也須要記得隨時補充水分。

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼