靠游泳真的能變瘦?哪些游泳方式減肥效果比較好?

游泳自由式

靠游泳真的能變瘦?哪些游泳方式減肥效果比較好?

瘦身

 

生理學專家分析:水的熱傳導系數比空氣大26倍,若在相同溫度的水裡比在空氣裡散失熱量加快20多倍。這樣就會有效地消耗人的熱量。國際權威雜誌發表運動生理學測試結果:若在水中游100米,消耗100千卡熱能,相當於陸地跑400米,或騎自行車1000米,或滑冰1500米,所以游泳減肥消耗熱量最大。

水中運動
游泳要瘦,也得保持一定的速度與時間,運動生理學研究指出,45分鐘的減肥游泳就可以幫助減去大約 0.3 公斤,所以這一種運動對瘦身來說是非常有效的。不過,要想達到游泳減肥的效果,最好是在池裡能持續地游半個小時以上,才有效果;許多人游沒幾趟就停在池邊休息,再繼續游,這樣是沒有效果的。
若要游泳減肥,方式絕對是一大關鍵!一般來說,蛙式的強度和速度都不夠,沒辦法有效達到瘦身效果;自由式則能持續不間斷地快速移動,相較之下是比較好的選擇,而且兩者之間,同樣的時間、距離,消耗的熱量竟相差「三分之一」倍!所以真的喜歡游泳又想靠它瘦身的人,自由式絕對是比較好的選擇。

游泳運動游泳不是直接下水就好,由於蛙式用力部位集中在大腿和腰;自由式集中在手臂和肩膀,所以下水前一定要先熱身,結束後再仔細拉筋,以免部分肌肉變粗、變硬。除此之外,游泳一定要持續不間斷,避免在岸邊滯留太久,吹風受寒,否則身體濕氣越重,更不容易瘦下來。
雖然游泳對減肥是相當有效的,但是飲食的控制也非常重要,需相輔相成。為什麼游泳特別容易覺得餓?因為游泳是用全身肌肉對抗水的阻力和浮力,造成身體特別容易疲憊,因此身體會盡可能把能量補回來。也因為這樣,貪吃不易忌口的人反而會越游越胖。

自由式
營養師建議,游泳前不要吃脂肪及油炸類的食物,這些東西消化較慢,若游泳時胃未排空,會使得血液集中到胃部。游泳最好飯後1個小時再下水,肚子餓時也不適宜游泳,在游泳時,可以大量的補充白開水,現代人營養過剩,除非要練肌肉,其實不太需要運動後補充蛋白質,若是在運動後吃大量蛋白質,進到身體裡,反而會變成脂肪,一部分變成尿素排泄掉,對減重的效果不大,反而有變胖的風險。

→推薦購買:音樂貝殼

→2019 台灣精品 – 音樂貝殼